注意
  • There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery Pro plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder: media/k2/galleries/1374
楊國光      一、  九月廿日戶外課時張秋蜜老師帶我們在木柵國小內一個優美的小山頭上看了一座小小的紀念碑-「御大禮植樹記念碑」現在就這個命題作一個簡單的介紹。      二、  所謂御大禮在日本人來說就是天皇的登基大典,與即天皇位略有不同,即位是在前一位天皇逝世後立即就天皇位,但正式的登基大典要在遵古禮守喪期滿後再擇日舉行,一般是三年後但也有例外若容後再述。  …

圖庫

{gallery}1374{/gallery}
李素真     在木柵國小東側門的小徑上,一棵楓香識相的長在廚房的牆角,沒有妨礙到學校教職員的進出,真是貼心啊!     楓香是台灣原生樹種,屬金縷梅科,分佈在全島中低海拔。她的樹姿挺直高雅,因此普遍被栽植為行道樹及景觀樹。她的名字好聽,常是詩人吟詠的對象。例如唐朝詩人張繼的七言絕句「楓橋夜泊」:月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠……,是多麼淒美的詩句啊!時序一入秋天,台灣中海拔地區和中緯度國家,楓香的葉片由綠逐漸轉為淺黃,繼而金黃、微紅、橙紅、殷紅,色彩繽紛亮麗,甚為迷人,故有不少國人,為了追逐楓紅,不惜上山甚或遠出國門。     楓香是落葉大喬木,樹幹暗灰色,有縱裂溝紋。單葉互生,葉柄長,掌狀三裂(幼時或為五裂),成三角形,鋸齒緣,葉片搓揉後有蕃石榴的香味。花單性,雄花為穗狀花序,雌花為球形頭狀花序,雌雄同株。其木材可供建築,亦是栽種香菇的優良段木。蒴果可作為乾燥花素材,落葉壓乾後,可做成書籤。     一般民眾常分不清楓香與青楓(又名槭樹),因為葉形極為相似。要區別她們, 得先從葉序著手,楓香的葉是互生,青楓葉是對生。如在結果期,就容易辨識了,楓香是球狀蒴果,而青楓結的是翅果。此外,楓香樹型較高聳,青楓枝葉橫展,樹高較楓香矮。至於三楓五槭的說法(指葉的裂數)則不足採信!…
                   …
文山社大 蒯宜生   走訪木柵老街區,除了看史蹟、建物,也可以在穿梭的人群中,體會歷史悠久的木柵市場的熱絡買氣;也可以來到具有地方特色的老店,感受傳統老店的氛圍。順便挑選伴手禮,自用得宜,送人實惠。所謂三寳指三家老店的特色產品。分別是金益香的漢餅、劉協昌的麵線、以及三芳的油品。  到 金益香  買漢餅  木柵路三段139號 金益香是一家傳統漢式糕餅店。  …
報告人:廖崇榮(Mountain)                  …
2015年9月20日鄉土踏查「木柵老街」巡禮之主題報告 主題:木柵集應廟 報告人:時嫘璜 壹、祭祀主神之典故: 唐玄宗天寶十四年(西元755年)時,叛將安祿山、史思明起兵叛變自稱為燕國。 這是唐朝發生的最大叛亂,史稱為『安史之亂』(西元755年12月16日~763年2月17日)為期七年三個月。 唐肅宗至德二年(西元757年正月)燕軍將領尹子奇率兵十三萬攻打睢陽城,當時 睢陽城郡守許遠向駐守寧陵節度副史張巡求援,張巡率兵入城與許遠共同守城, 因許遠不擅作戰把軍權交與張巡指揮,自己則擔任後勤的補給工作。 睢陽城守軍(6,800名)與燕軍大戰四百回合終於寡不敵眾,彈盡糧絕之下被敵軍破城,於是張巡、許遠及其部將陸續為國捐軀。…
楊昌鵬、方元綺〈2015/9/20—10/8〉 一  一、實地踏查動機 住在台北市文山區30多年,對家鄉人文歷史認知有限。木柵一帶的老房子,狹小的街道、密集的民宅,隨處感受到人情味,確實存留著歷史遺跡:木柵老街。木柵老街以前是貓空與木柵地區的農產品交易中心,有麵線、茶油、綠竹筍、糕餅店、金紙店等多樣傳統產業,人潮經常絡繹不絕,到深坑、石碇的登山客或是到指南宮的香客都會經過老街。當時人們可以沿景美溪而下,到老街的開元街等進行農產品交換,景美溪不但能行船運送貨物,而且景美溪畔景色宜人,可是經過歲月的演化,原有景美溪的行船運送功能已不復現,而景美溪畔轉變成河濱公園、休憩步道與自行車道。景美溪以前既然能夠行船,其渡船前後一定有條人們必經的熱鬧街道及商家,所以我想找出這條過去人聲鼎沸、人來人往的路─渡船巷與生意興隆的三芳製油廠、劉協昌麵線廠。同時實地踏查木柵公學校與木柵國民小學的現在與過去。 二、實地踏查內容 (一)渡船巷的位置與歷史 渡船巷現在位於指南路一段五十九及九十六巷,就在道南橋頭,別以為是因為道南橋而繁榮,其實是在道南橋未興建時就熱鬧的小巷子,許多旅人、商人都必須會經過這裡,因為在以前走過這條巷子就可以到渡船頭搭船出去,所以以前渡船巷是許多開店者最想要開店地方,可是因為道南橋的新建,使得渡船頭開始沒落,因為少了旅人和商人,所以變得很冷清,最後就成了現在在道南橋頭的一條不起眼的小路,沒有人想過以前這條巷子是多麼熱鬧。以前渡船巷是一條長長的巷子,可是因為道南橋的新建而形成南、北二段,中間夾著指南路,和道南橋連通。 指南路一段59巷     …
時間:2017年5月20日(週六)下午5:00至晚間8:00地點:岸汐職人工作室/木柵路三段103巷8號期待透過在地的大平台,為有志創業、或是有夢想的青年們做更多資源串連,降低創業路上的瓶頸,發展在地創新創業的聚落!參與民眾皆為文山區民眾,或是在文山區工作及就讀的學子,平均年齡為38歲,最年輕為22歲,是政治大學在學生,交流分享的狀況熱烈,以創業企劃面向詢問度最高,資金運用、行銷面向次之。創業者多以手作型態、開咖啡廳的創業模式居多,也多期望能有定期舉辦在地創業者的分享活動,加深資源連結,進而帶動文山區創業聚落的發展形式。 岸汐職人成員介紹創業基地 創業青年回應對案例有興趣的民眾的創析業問題
主題:【創業前該具備的能力-從0到1】青銀共創沙龍時間:2017年3月25日(週六)下午1:30至晚間4:30地點:景美國中/臺北市文山區景中街27號主講者:蔡忠育/不只是設計有限公司以高齡化社區「解決退休後生活」為主題,透過業師的引導與啟發,以系統化的方法,協助學員突破現狀;從實際參與操作,從無到有發展出解決方案,體驗創業必經的歷程與挑戰。以小組進行「設計思考」的實際體驗,讓參與民眾學員們在第一階段決定要為「哪些人」解決喝咖啡的「哪些問題」之後,接下來組員們必須深入思考「要用什麼方法解決」,並且討論如何跟市場上現有的產品或服務做區隔(「競爭對手」、「產品比較」、「價格制訂」、「自我評估」),讓民眾體會到獨立思考、解決問題的能力、失敗受挫的力量、自律習慣的必要能力。 講師分析小組報告 民眾說明自己的小組分析      
第 1 頁,共 27 頁