社區新聞
文/文山社區大學 方玉如 楊欣儒 漢字的組成是很有意思的,「教授」在現代泛指在學校中資深的教師或研究員,若教授是以動詞解釋的話,係指講並傳授知識與技能。再深入探討,「授」是一個需要有主詞與受詞的一個字,若沒有接納者,「授」的行為就無法成立。學習型社區的成立,即是試圖打破學校的圍籬,讓知識的教與授在社區裡發生,凡是有一技之長的人都有機會把自己的知識教授給他人,創造一個共同學習的場域。相互幫助、學習,一同完成目標、提昇生活品質,實踐學習共同體,是學習型社區的創立宗旨。 臺北市文山區社區學習服務中心自民國九十九年成立以來,致力於媒合社區學習與行動的資源,並透過一系列的工作坊與公共議題的參與,活絡社區的資源網絡,培養社區自身成為學習資源中心,讓社區成員相互貢獻其智慧與能力,並針對社區議題在行動過程中學習,形成自動自發的共學的習慣與制度。當然這並不只是滿足個人學習需求而已,而是在這個學習與教授的行為過程中能夠反芻自身,進而投入社區營造與發展。而社區學習服務中心的角色則是積極在旁提出引子,讓社區成員共同討論研議最佳解決方案,激發出社區營造的能量。 ◎發展地方學,協助及推動在地的社區營造工作。 ◎推動社區學習網絡,發行社區學習電子報,編印社區學習地圖,成為社區學習資源交流平臺。 文山區學習服務中心深耕在地文化,以經營、傳成在地文史為重要策略,開設文山區文史與環境課程,以在地精神、社區特色為主軸,引導社區成員有系統性地了解社區的發展脈絡、盤點社區現況,培養學員探究文史所需的專業知識與精神,提昇學員對在地的知識和認同,進而引導思量與討論社區公共之事。而文山學的教師群也不斷研發與精進教案,累積教學能量。由於資源累積與整合的需求日深,102年在社區夥伴的協助下,我們成立了「文山學資訊網」(http://www.wenshan.org.tw/archives/),將老師與學員在課程行動中所收集、整理的地方風俗、文史資料、環境行動等資料做為數位文庫供人查閱。至今已累積了211篇文章。就如同臺北市政府所提倡的一區一特色,其旨亦是在深掘地方特色,發展重要觀光資產。文山區社區學習服務中心期許藉著引導學員探索當地歷史文化,發掘出這塊土地擁有的獨特性與在地精神。 ◎提出社區學習資源與學習需求的調查、評估、運用。 ◎進行社區人才培訓,協助成立各類學習型組織。…
文/文山社區大學 李佳瑜 社區發展工作屢獲肯定的明興社區,經過多年的耕耘,在社區居民的共識與協力下,安全、福利、生態景觀為已成為營造社區所努力的方向。因此在社區發展上以「安全」、「福利」和「生態」為三大主軸。透過社區志工組織的經營與志工培力,充分賦權,將明興社區打造成全體社區居民的幸福家園。 目前明興社區有守望相助隊、生態防災志工隊、社區照顧懷據點服務志工、水環境巡守志工等組織,志工人數將近300 人。每位志工夥伴都必須先接受基礎訓練與服務專業所需的特殊訓練,強化負責領域的各項知能,讓每位志工都能在各自的服務崗位上善盡職責,藉此厚植社區進步的實力。同時,藉由居民一起參與社區事務與各項活動的過程,凝聚每一位參與居民對社區的向心力;共同分擔、共同享用成果,也讓居民之間的感情更加融洽。 ●打造安全友善的社區生活空間 明興社區長年致力於推動安全社區,對於守望相助隊的經營,主要透過近兩百位的巡守志工來協助負責守護家園、社區活動秩序的維護及交通安全;此外還擴大守望相助的功能、提供例如訪視獨居榮民的服務。社區治安的空間營造,則以強化照明設備以及後巷環境清潔改善的方式來消除治安死角。安全社區的概念更擴及到居民生活其他層面,例如結合社區藥局推動用藥安全、對於社區長者實施衛教與送藥到家的服務、進行家戶的居家安全訪視以改善居家環境、每年定期辦理安全社區成果展園遊會活動,培養民眾重視居住安全生活的觀念。 此外,由於明興社區部分地段位於山坡,因此生態志工隊在觀察生態時也會隨時留意山坡地是否有異樣,檢討易生危險的熱點。在里辦公處的主導之下,深入推動基層防災,社區內的大小事務,各管理委員會都能夠在第一時間就應變處理。特別是近年來由於氣候變遷災難常態化之下,里長更積極培訓防救災志工、建構社區防災系統,成效並得到臺北市評為「臺北市防災示範社區」的肯定,獲選為台北市消防局2016世界設計之都防災亮點社區。 培訓防救災志工。 ※明興社區安全防災宣導活動,水型滅火器與標靶座也是需要練習才能達成確實滅火的任務。…
一年一度的文山茶筍節系列活動開跑囉!歡迎社大師生與社區朋友一起在濃濃春意中參與這場美味與知性兼具的響宴!
好房News記者王郁淳/台北報導                位於北市文山區興隆路與下崙路的木柵公園裡,有個美麗的小慈湖「萃湖」,以前是屬於蔣公行館「草廬」的一部分,不僅見證歷史變遷,其由珍貴老樹和蕨類形成蟲鳴鳥吟的樂園,亦成為附近市民與學校師生休憩活動與攝影的好去處。但是近年大量外來種植物侵入,於是文山社區大學主辦發起,臺北市議員、全聯佩樺圓夢基金會、公園處及在地社區民眾共同參與,未來將舉辦十次「外來種移除」活動,並於29日上午9點開辦,歡迎民眾一起來移除外來生物。  …
景美溪瘋小鴨 守護河川水質 2013-9-19 21:58 作者:本報訊 【記者李宜霖台北報導】台北動物園保育教育基金會與北市環保局合作,在中秋節舉辦第10屆「景美溪鴨鴨放流活動」,將小朋友塗鴉後的本土玩具小鴨,放流景美溪,由救生員在下游撈起,提供參與者做紀念,呼籲民眾重視河川生態,未來更盼望花嘴鴨重返景美溪畔。 台北動物園保育教育基金會發起人張瓊文,從2003年開始推動溼地保育,她認為溪流環境也是一種溼地,她想到以賽鴨的方法,因為一條河流有深淺、急流、擱淺,讓一隻玩具小鴨從上游漂到下游,有標的物跟水文交朋友,因為鴨子會在天上飛、水裡游,也在河邊產卵,可以訴說陸、水、空三種環境及景美溪的小故事。 每年中秋舉辦 放流同時檢測 2004年開始,「景美溪鴨鴨放流活動」選擇每年中秋節舉辦,張瓊文發現中秋節很多民眾烤肉之後,會把垃圾丟在河邊,透過舉辦放流活動,啟發民眾關注河流。除了放流,當地人士也組成景美溪守護聯盟,每年都會檢測上中下游水質,藉由水中生物得知河川污染程度。…